你可以随时通过电话与我们联系,或把你的需求通过邮件发给我们!

舒淇

更新:2020-09-15 13:04点击:


舒淇,1976年4月16日出生于台湾省新北市新店区,艺人、模特。



她从高中开端就当上了业余模特。1996年从台湾到香港开展,被王晶开掘主演多部影片,后凭仗尔冬升导演的《色情男女》取得香港电影金像奖最佳女配角、最佳新人两项大奖。2001年登上美国《年代周刊》封面,并对舒淇进行了专访。其曾担任第58届柏林世界电影节评委和第62届戛纳世界电影节评委,被美国文娱频道《E》评选为“全球最性感丰唇女星”。2005年凭仗《最好的韶光》取得台湾电影金马奖最佳女主角奖。 2009年舒淇凭仗《非诚勿扰》取得第13届我国电影华表奖优异境外华裔女艺人奖。2013年主演电影《西游·降魔篇》成为全球最卖座的华语电影 。2016年5月,凭仗电影《寻龙诀》取得第33届群众电影百花奖最佳女主角提名。2016年9月3日,舒淇冯德伦揭露爱情,宣告成婚。2016年,参演电影《健忘村》和《The Adventures》。2017年8月11日,主演电影《侠盗联盟》上映。2017年12月5日,宣告“暂告艺人生计”。



目录

1演艺阅历

2首要著作

3个人日子

4取得荣誉

5社会活动

6人物点评

7争议事情

折叠修改本段演艺阅历





1996年,舒淇从台湾到香港开展,被王晶开掘,主演了《红灯区》、《玉蒲团之玉女心经》。



2001年6月25日,美国《年代》亚洲版找来舒琪作为封面人物,并对舒琪进行了专访。



2002年,为拍照吕克·贝松监制的美国动作片《玩命速递》,舒淇在法国逗留了3个多月。同年8月,舒淇出演的《落日天使》上映。[1]



2003年,与刘烨主演的《美人草》,这是一部以七十年代云南生产建设兵团知青日子为布景的爱情片,改编自著名美籍华人作家石小克的小说《初恋》。[2]



2004年,舒淇出演中泰协作电影《见鬼2》,“见鬼系列”是陈可辛与彭氏兄弟一起打造的恐怖电影。



2005年,舒淇在古装电视剧《风尘三侠之红拂女》中扮演了唐传奇里的侠女。2月,舒淇主演的《韩城攻略》上映,此片是由香港寰亚电影公司推出的2005年春节贺岁片,耗资港币4000万,也是《东京攻略》的姊妹篇。同年10月27日,由舒淇主演的两部影片《最好的韶光》和《怪物》一起上映。电影《最好的韶光》是舒淇与导演侯孝贤再次协作,舒淇并以此取得第四十二届金马奖最佳女主角奖。[3]







2006年3月,舒淇从韩国拍了《我老婆是老大3》返港,又接拍了电影《伤城》和金城武上演了吻戏。



2009年,舒淇被评选为“世界十大美女”之一,“21世纪新年代亚洲美女的最佳代表”。[4]



2011年,舒淇主演了侯孝贤导演的第一部武侠电影《聂隐娘》,舒淇扮演的是一位懂得幻术、武功高强的侠女,舒淇这次的片酬高达850万人民币。



2012年,《情谜》由舒淇和余文乐一起主演,影片中,舒淇扮演的双胞胎姐妹,与余文乐扮演的舞台剧艺人阿楠产生了感情关系。



2013年,《西游·降魔篇》由文章、舒淇主演。故事围绕年少时期的唐僧与段小姐的相识经过及冒险进程。舒淇扮演的驱魔人段小姐,为陈玄奘降妖除魔,最后为陈玄奘而死。[5]



2015年,主演电影《剩者为王》 。在电影《鬼吹灯之寻龙诀》中扮演喜好考古的美籍华人Shirley杨;该片上映8天票房超越10亿元 。主演经典爱情喜剧《我最好朋友的婚礼》我国版 。11月,携手李宇春担任浙江卫视《焚烧吧少年》选秀节目掌门人



2016年,1月新电影《健忘村》在台湾垦丁取景拍照 。7月参演冯德伦执导的新片,在捷克拍照。



2017年8月11日,主演动作冒险电影《侠盗联盟》上映,扮演人物叶红。[14]2017年12月5日,宣告“暂告艺人生计”,暂停演艺事业,以健康为重。但没有息影,只是作时刻短休息。



舒淇

舒淇

2018年3月23日,舒淇应邀出任第八届北京世界电影节“天坛奖”世界评委会评委[15]。6月,加盟综艺节目《中餐厅》第二季[16]。8月10日,主演的电影《一出好戏》上映[17]。8月25日,参与综艺节目《快乐大本营》[18]。



折叠修改本段首要著作

折叠参演电影

上映时刻 剧名 扮演人物 导演 协作艺人

2017-8-11 侠盗联盟

叶红

冯德伦

刘德华、舒淇、张静初、杨祐宁

2016 我最好朋友的婚礼 顾佳

陈奕利

冯绍峰, 宋茜

2016 健忘村

秋蓉

陈玉勋

张孝全, 曾志伟

2015

封神榜 妲己 向华强

李连杰, 古天乐, 黄晓明

2015

鬼吹灯之寻龙诀 Shirley杨

乌尔善

陈坤, 黄渤, 杨颖

2015 剩者为王 盛如曦

落落

彭于晏

2014 一步之遥 花魁 姜文 姜文;葛优;周韵

2013 大话西游之除魔传奇 正义女侠 郭子健 周星驰;黄渤;文章

2015 聂隐娘 聂隐娘 侯孝贤 左小青;张震;阮经天

2012-02 情谜 惠香;惠宝 黎瑞雪 余文乐;莫小齐;牛萌萌

2012-01 LOVE 方柔伊 钮承泽 赵薇;阮经天;赵又廷

2011-11 10+10 年青女子 侯孝贤 梅芳

2011-05 不再让你孑立 李佩如 刘伟强 刘烨;田亮;黄秋生

2010-12 非诚勿扰2 梁笑笑 冯小刚 葛优;姚晨;孙红雷

2010-09 精武风云·陈真 Kiki 刘伟强 甄子丹;黄渤;霍思燕

2010-08 全城戒备 Angel 陈木胜 郭富城;张静初;邹兆龙

2009-10-16 纽约,我爱你 中医师 Fatih Akin Uğur Yücel;Burt Young

2009-01-26 游龙戏凤 薛米兰 刘伟强 刘德华;何韵诗;张涵予

2008-12-18 非诚勿扰 梁笑笑 冯小刚 葛优;方中信;范伟

2007-08-16 天堂口 露露 陈奕利 吴彦祖;张震;刘烨

2007-05-20 电姬馆 孕妇 侯孝贤 张震

2007-03-23 森冤 夏松梓 彭发 郑伊健;李彩桦

2006-12-28 我的老婆是大佬3 林雅玲 赵真奎 李范秀;玄英;狄龙

2006-12-21 伤城 细凤 刘伟强;麦兆辉 金城武;梁朝伟;徐静蕾

2005-10-27 怪物 MAY 郑宝瑞 方中信;林嘉欣

2005-10-27 最好的韶光 秀美;艺旦姐;陈靖 侯孝贤 张震;狄玫

2005-02-05 韩城攻略# J.J. 马楚成 梁朝伟;任贤齐

2004-03-18 见鬼2 Joey 彭发;彭顺 原丽淇;杰西达邦·福尔迪

2004-01-14 Office有鬼 阿珊 麦子善 莫文蔚;陈小春;冯德伦

2003-04-03 奇逢敌手 小玲 林岭东 任达华;吴大维;林雪

2003 美人草 叶星雨 吕乐 刘烨;齐欢

2003 千变魔手 ---- 冯德伦 冯德伦;成龙;王菲

2002-10-23 十分人贩 Lai 元奎;路易斯·莱特里尔 杰森·斯坦森;马特·斯查尔兹

2002-09-19 一碌蔗 片尾处客串 叶锦鸿 余文乐;黄秋生;蔡卓妍

2002-08-22 落日天使 陈爱琳 元奎 赵薇;莫文蔚;宋承宪

2002-05-23 当男人变成女性 地狱使者 刘伟强;叶伟民 郑伊健;张达明;王敏德

2002-03-28 卫斯理蓝血人 白素 刘伟强 刘德华;关之琳;王晶

2002 山顶上的钟声 黎娟 叶鸿伟 吴辰君

2001 绝色神偷 CAT 霍耀良 林熙蕾;张智霖;王晶

2001 幽灵人间 June/黄小琴 许鞍华 陈奕迅;黄秋生;李灿森

2001 小百无禁忌 小百 章蕙兰 戴立忍;金燕玲

2001 有情饮水饱 亚彩 王晶 梁朝伟;麦家琪;林家栋

2001 北京乐与路 杨颖 张婉婷 吴彦祖;吴耀汉;耿乐

2001 千禧曼波 Vicky 侯孝贤 高捷

2000 特技猛龙 ---- 罗礼贤;吴爱平 刘德华;周星驰;梁咏琪

2000 竜火 客串 葛民辉 ----

2000 BadBoy特攻 管正 叶伟民 郑伊健;古天乐;杨恭如

2000 神偷次世代 June 叶伟信 拂晓;陈小春;杜德伟

2000 有时跳舞 美玲 关锦鹏 大泽隆夫;李嘉欣;张智霖

2000 第一次的亲密接触 轻舞飞扬 金国钊 张震;陈小春

2000 赌圣3无名小子 苦儿 张敏 张家辉;王晶;陈法蓉

2000 胜者为王 邓美玲 刘伟强 郑伊健;黎姿;何润东

1999 天旋地恋 Kiki 林超贤 古巨基

1999 半支烟 阿南 叶锦鸿 谢霆锋;曾志伟;陈慧琳

1999 我爱777 Julia 阮世生 谭耀文;天心;吴君如

1999 中华英豪 木修罗 刘伟强 郑伊健;谢霆锋;杨恭如

1999 玻璃樽 阿不 谷德昭 成龙;梁朝伟;任贤齐

1998-07-18 风云雄霸全国 楚楚 刘伟强 郭富城;郑伊健;千叶真一

1998 B计划 Anita Lee 罗礼贤 李绮红;泽田谦也;张智霖

1998 古惑仔情义篇之洪兴十三妹 刀疤淇 叶伟民 吴君如;方中信;杨恭如

1998 碧血蓝天 ---- 林伟伦 赵文卓

1998 玻璃之城 韵文 张婉婷 拂晓;陈奕迅;谷德昭

1998 新古惑仔之少年激斗篇 阿菲 刘伟强 谢霆锋;李灿森;吴彦祖

1998 新恋爱世纪 Joey 王晶;叶伟民 拂晓;刘嘉玲;郑浩南

1998 行运一条龙 芳芳 李力持 周星驰;郑秀文;陈晓东

1998 美少年之恋 Clara 杨凡 吴彦祖;冯德伦

1998 98古惑仔龙争虎斗 邓美玲 刘伟强 郑伊健;郑浩南;钱嘉乐

1997 飞一般爱情小说 阿珊 叶锦鸿 伍咏薇;李琦虹;许志安

1997 精装难兄难弟 邵芳芳 叶锦鸿 陈百详;吴镇宇;罗嘉良

1997 蜜桃成熟时1997 客串 钱文锜 钟真;方璇;洪晓芸

1997 超级无敌追女仔 洛菲 邹凯光 葛民辉;李兆基

1997 爱情Amoeba Boy 舒琪 葛民辉;许志安;张智霖

1997 对不住,多谢你 Angele 张同祖 刘青云;叶童;钱嘉乐

1996 悍妇岗 孙铁妹 叶鸿伟 杨懿玎;楼学贤

1996 红灯区 明明 王晶 周嘉玲;徐锦江;任达华

1996 怪谈协会 琪 叶伟民 袁咏仪;黎姿;林尚义

1996 色情男女 梦娇 尔冬升;罗志良 张国荣;莫文蔚;徐锦江

1996 人细鬼大之三个Handsup的少年 琪琪 钱文锜 谢天华;朱永棠;林晓峰

1996 玉蒲团2之玉女心经 幻姬 钱文锜 李丽珍;吴毅将;徐锦江

1995 灵欲轨道 莎莎 文安雄 柯俊雄;李莉莉;林挺生

打开

折叠参演电视剧

时刻 剧名 扮演人物 导演 协作艺人

2006 老冯日记 老冯前女友 冯德伦

冯德伦

2005 风尘三侠之红拂女 红拂(张初尘) 崔宝珠、侯继元

霍建华

2004 百分百感觉 Nikiky(客串) 朱锐斌

陈晓东、方力申、李彩桦

2001 小宝与康熙 小金鱼 王晶

张卫健、谭耀文、郑伊健

1999 可贵有情人 贾萍 曾丽珍,朱瑞斌

吴大维 ,谭耀文,姜武

折叠音乐著作

单曲

歌曲称谓(歌曲阐明) 发行时刻

心领(电影《洪兴十三妹》插曲) 1998

你不知道(电影《洪兴十三妹》插曲) 1998

那一年,这一天(电影《韩城攻略》宣传歌曲(与任贤齐合唱)) 2005

天堂口(电影《天堂口》主题曲) 2007

I Do(电影《游龙戏凤》主题曲(与刘德华合唱)) 2009

卡门(电影《精武风云·陈真》原声大碟) 2010

远方的故乡(电影《精武风云·陈真》原声大碟) 2010

再会(电影《精武风云·陈真》原声大碟) 2010

快乐吧(电影《精武风云·陈真》原声大碟) 2010

一生所爱(电影《西游降魔篇》主题曲(国粤双语)) 2013

折叠微电影

时刻 称谓 人物

2013 《美丽大学》 秦乐

折叠MV著作

时刻 称谓 歌手

1994 野草亦是花 陈盈洁

1995 一错再错 凡人二重唱

1996 爱情今天经过 谢天华

1996 怪你过份美丽 张国荣

1997 不走 杜德伟

1997 复制灵魂 郭富城

1998 今生不再 拂晓

1998 心领 舒淇

1999 爱的正好 苏永康、陈洁仪

2000 全日爱 拂晓

2000 WHY 金民钟

2000 美丽的苦楚 金民钟

2005 爱不离 陈晓东

2005 那一年,这一天 任贤齐

2005 第一个清晨 王力宏

2006 鲁莽的她 朴尚民

2007 天堂口 舒淇

2009 I Do 刘德华、舒淇

2010 非爱不可 彭于晏

2010 再会 舒淇

2011 痴情司 何韵诗

2013 一生所爱 舒淇

2013 未完的承诺 罗志祥

打开

折叠修改本段个人日子

折叠女神成婚

2016年9月3日,舒淇冯德伦揭露爱情,宣告成婚,并称没有怀孕。[13]



折叠修改本段取得荣誉

年份 获奖 著作

2016 第33届群众电影百花奖最佳女主角提名 《寻龙诀》[12]

1996年 第16届香港电影金像奖最佳女配角 《色情男女》

1996年 第16届香港电影金像奖最佳新人奖 《色情男女》

1997年 第2届香港电影金紫荆奖最佳女配角 《色情男女》

1998年 第35届台湾电影金马奖最佳女配角 《洪兴十三妹》

1999年 第18届香港电影金像奖最佳女配角 《洪兴十三妹》

1999年 第4届香港电影金紫荆奖最佳女配角 《玻璃之城》

2004年 第13届上海影评人奖最佳女主角 《美人草》

2005年 第42届台湾电影金马奖最佳女主角 《最好的韶光》

2009年 第13届我国电影华表奖优异境外华裔女艺人奖 《非诚勿扰》

2013年 第9届美国奇幻电影节喜剧类最佳女主角 《西游降魔篇》

1996年 第33届台湾电影金马奖最佳女配角提名 《色情男女》

1997年 第34届台湾电影金马奖最佳女主角提名 《飞一般的爱情小说》

1997年 第17届香港电影金像奖最佳女主角提名 《飞一般的爱情小说》

1999年 第18届香港电影金像奖最佳女配角提名 《风云雄霸全国》

1999年 第18届香港电影金像奖最佳女主角提名 《玻璃之城》

2001年 第38届台湾电影金马奖最佳女主角提名 《千禧曼波》

2001年 第54届戛纳世界电影节最佳女主角提名 《千禧曼波》

2004年 第7届我国长春电影节最佳女主角提名 《美人草》

2005年 第1届我国电影导演协会颁奖典礼最佳女主角提名 《美人草》

2005年 第58届戛纳世界电影节最佳女主角提名 《最好的韶光》

2007年 第44届台湾电影金马奖最佳原创电影歌曲提名 《天堂口》 演唱:舒淇

2010年 第29届香港电影金像奖最佳女主角提名 《游龙戏凤》

2010年 第3届我国铁象电影大赏年度女主角提名 《游龙戏凤》

2010年 第30届群众电影百花奖最佳女主角提名 《非诚勿扰》

2011年 第48届台湾电影金马奖最佳女主角提名 《不再让你孑立》

2012年 第31届香港电影金像奖最佳女主角提名 《不再让你孑立》

2012年 第11届我国长春电影节最佳女主角提名 《爱LOVE》

2013年 第50届台湾电影金马奖最佳女主角提名 《西游降魔篇》

2015 第52届台湾电影金马奖最佳女主角奖  (提名)[11] 刺客聂隐娘

打开

折叠修改本段社会活动





传递“珍惜爱,共享爱”任务的地球天使是由舒淇在2011年6月5日(世界环境日)于台北创意建议,由闻名绘本作家几米完成形象设计。[6]



2008年汶川大地震后的5月15日,舒淇现身北京到会法国品牌Longchamp旗舰店开幕活动,捐出自己的活动报酬。舒淇表明自己出资的主题餐厅也将经营收入捐献灾区。



2010年,舒淇向西南旱灾捐款10万元。



折叠修改本段人物点评





舒淇出道不久便取得了香港电影金像奖最佳女配角、最佳新人两项大奖,成为香港电影史上仅有一位拍三级片获此荣誉的女星。从《风云》、《玻璃樽》到《落日天使》和《美人草》,舒淇完全摆脱了“脱星”的称谓,成为了一名演技派女星。当然,发现舒淇这颗明星,她的前生意人文隽功不可没,尽管舒淇终究决定挥别文隽,自立门户,但是依然与他保持着很好的“父女”关系。她是由三级片艺人成功转型的模范,她领悟力强,长于学习,近年不再像最初那样只接香港商业片,而是有挑选地尽可能地接演文艺片。(凤凰网点评)[7]



舒淇是很杰出的我国女艺人,因为她的美貌,也因为她的精湛演技,她实际上身世普通人家,却能一点点地努力,跻身到了世界水平(第62届戛纳电影节主席雅各点评)。舒淇是十分美丽的女艺人。整个戛纳电影节时期很喜欢有她的陪伴,华人有这样一个女艺人很走运(伊莎贝尔·于佩尔点评)。







舒淇不光敬业,演得也不错,尤其是普通话说得很好(吕乐点评)。舒淇是十分棒的女艺人(孙红雷点评)。和舒淇搭档很舒服,她演得不错,情感也十分细腻(葛优点评)。[8]



舒淇不仅貌美,而且演技卓越,很有才智(李沧东点评)。舒淇是位十分聪明的艺人,她能迅速进入人物并有领悟领会到导演所需要的感觉(陈嘉上点评)。舒淇历练很到位,但她在艺术片方面的堆集够了,应该多演一些累积票房的大片(李少红点评)。



舒淇的智商130,尽管她书念得不多,但她现场的反响十分快,而且很自然。她十分地好强,没有挑战性的人物,她能很容易过关,耗费久了,就没有神采。在《千禧曼波》之前,她已经在香港拍了很久了,基本上都是短镜头,她就很容易达到让导演满足的状况,所以她认为演戏很简单(侯孝贤点评)。[9]



折叠修改本段争议事情

折叠改国籍事情

2015年5月22日,台湾媒体有关戛纳电影节的报导中,出现这样一条新闻:舒淇在戛纳到会《聂隐娘》首映记者会,对拍摄单上被标国籍“我国”表明不满,要求更在为“台湾”,而且数次向海外媒体着重自己的台湾人。对此,舒淇生意人管小姐在微博上否定此事,表明是台湾媒体“炒作”,随后,她转发了一条舒淇等人在首映式上的photo call环节全程,视频中并未听到舒淇“数次着重自己是台湾人”。



5月22日晚,舒淇工作室宣布声明,称此报导严重失实,要求媒体弄清道歉,并保存全部法令追究权利。电影《聂隐娘》微博也宣布声明称舒淇肯定没有做过报导中所指之事,电影主创肯定没有接触过“剧组艺人名单图片”等资料。舒淇自己也发微博称:“和平是爱的规范”。

上一篇:林心如

下一篇:卢靖姗

© 2017 优模网